弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 科学规划因地制宜 农业增效农民增收

科学规划因地制宜 农业增效农民增收

2012/08/16 | 502

    今年以来,邳州市设施农业发展按照“三提升”、“三扩面”的要求,科学规划,因地制宜,全力打造以邳南、邳北和环城三大设施农业走廊为重点的现代农业示范区,加快产业结构调整步伐,促进农业增效、农民增收。

  日前,记者在春淼花卉有限公司的包装车间看到,工人们正在忙着对刚刚采摘下来的夏菊“优香”进行甄选,通过裁剪、扎花、养水、扎箱等一系列的工序之后,装箱后全部销往日本。该企业负责人告诉记者,由于其他品种切花菊受高温影响容易变为畸形,影响销售,所以夏菊“优香”在目前的市场上十分走俏。

  春淼花卉有限公司瞄准国际市场,先后种植了10多个鲜切花品种,其中白菊、黄菊出口日本,年销量达1000多万枝。公司目前建成各类日光温室和钢架大棚600多栋,年销售额达到6600多万元,创造利润2200多万元。

  在炮车镇天力农业有限公司的葡萄园内,200亩有机葡萄硕果累累,

  (下转三版)  (上接一版)

  坠满枝头,晶莹剔透的葡萄十分诱人。园内种植了醉金香、黑旋风等十多个优良品种。该公司负责人刘卫告诉记者,葡萄园自2010年扩种以来,已全部建成设施大棚,这样既保证了葡萄的产量和品质,又降低了种植风险,提高了经济效益。今年园内葡萄的亩产量能达到三千斤左右,目前已经接到沈阳、长春等多地的订单,采摘园也已经对游客开放。看到种植葡萄效益很好,许多农户不断扩大种植规模、优化种植品种,追求更高的收益。

  近年来,邳州市设施农业从无到有,由小到大。各镇各部门按照“三提升”、“三扩面”的要求,充分发动群众,以建设“十大设施园区”和“十大旅游观光园区”为抓手,科学布局、规范引导、逐步实施,并做到了政策上扶持,技术上引导,资金上协调,销售中服务,全力打造以邳南、邳北和环城三大设施农业走廊为重点的现代农业示范区,拓展了设施农业发展的新空间。今年上半年,全市新增设施农业面积8.73万亩,总面积达到40.5万亩,其中日光温室和钢架大棚占比80%以上。已创建万亩园区14个,规模设施基地30个,设施蔬菜、瓜果、食用菌、花卉种植已成为现代农业的主导产业,名优新品种覆盖率达到了100%。(花旺)