弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 全市板材产业转型升级成效凸显

全市板材产业转型升级成效凸显

2012/08/20 | 523

    8月16日,徐州美林森木业有限公司的生产车间内,伴随着机器的轰鸣声,一条长达80米的现代化生产设备在工人熟练的操作下高速运转。该公司负责人告诉记者,正在运行的是拼花地板生产线,全部采用电脑控制,日产量可达4000平方米,是普通生产线的2倍之多。

  拼花地板项目是美林森木业加速自身转型的重磅之作,总投资达3000万元。为突破拼花地板的核心工艺,美林森不断更新设备,吸引大批技术人才加入,组成一流的设计团队。同时不断细化消费人群,主推无甲醛儿童家具,该项目预计投资2.5亿元,目前32000平方米的厂房基础基本完工。

  美林森木业是全市板材产业转型升级的一个缩影。去年以来,市委、市政府面对经济形势,立足长远,科学研判板材产业的发展方向,连续下发了《关于板材产业转型升级的意见》等多个指导性文件,激发了板材企业转型升级的积极性和主动性。目前,全市有30余家板材企业实现转型升级,总投资3.74亿元。板材产业呈现转型升级明显加快,结构不断优化,技术装备不断改进、创新能力不断增强、示范带头效益初见成效的特点。

  产品结构不断优化。目前邳州市已有30家板材家具企业实施转型升级,其中新上家具及橱柜11家、地板5家、木门2家,家具板、纤维板、生态板、集成材等12家,板材产业主要产品由过去的以基材类产品为主的单一产品结构提升为包括基材、家具、地板、门窗等多门类的产品结构。

  技术装备不断改进。实施转型升级企业中有15家企业实施了技术升级,新上家具数控设备18台(套)、精密材板设备56台(套)、激光雕刻机6台(套)、七色印刷机、镜面镀铝设备4套,以及大型砂光机、钻孔机、铣床、刨床、浮雕机、烘干机等共计260台(套)。

  创新能力不断加强。品牌培育成效明显。截至7月份,邳州市板材家具产业商标注册量247件,占全市商标注册量的19%,其中徐州知名商标11件,占邳州市知名商标总量的42.3%,省著名商标9件,占邳州市著名商标总量的52.9%。研发平台不断推进。上半年,国税500强企业中249家板材家具企业均建有市级研发中心,福华、富祥、盛和等企业已经建成省级研发中心,今年新组织伟林、中森通浩、中原木业3家企业申报省级研发中心。

  市场转型不断加快。受国际金融危机影响,外部需求减少,板材企业市场由国际市场转向国际、国内两个市场,不断扩大国内市场份额。今年1至7月份,国税500强企业板材产业实现销售收入39.14亿元,同比增长12.86%。内外销比例由去年的19:81调整为38:62,内销比例提高了19个百分点,既保持外贸总额的增长,又加大了国内市场拓展力度。

  领军型企业规模不断壮大。盛和木业公司新上环保家具项目,一期工程总投资2亿元,建设厂房6万平方米,计划全年生产家具20万套。目前,厂房已建成,设备正在调试。中森通浩纳米色釉涂装多功能生产线项目总投资3000万元,目前试生产。46家规模扩升企业中有13家板材家具企业,总投资3.15亿元。

  (郑惠珠)