弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 新型农村合作医疗:撑起农民健康保护伞

新型农村合作医疗:撑起农民健康保护伞

2012/08/27 | 525

    年初以来,邳州市将新型农村合作医疗作为一项惠民实事来抓,加大医疗卫生资金投入,新农合制度为农民带来了更多的实惠,撑起了农民健康保护伞。

  近日,碾庄镇中心卫生院的医务人员来到该镇大宋庄村,为村民陈召兰体检身体。两个月前,陈召兰因患严重的椎间盘突出,在徐州做手术,花费11万元,这对一个普通家庭来说,是笔不小的数目。幸运的是,因参加了新型农村合作医疗,陈召兰得到了4.6万元补偿款,大大缓解了她的经济压力。

  随着邳州市对医疗卫生事业投入的不断加大,不仅报销比例逐年提高,基层医疗机构软硬件设施也在显著提升,医护水平明显改观。几天前,因为腰部受伤住进官湖镇中心卫生院的石启田对这点有着切身感受。他告诉记者,现在只要交60块钱参加新农合,看病就能报销80%以上。如今卫生院的卫生条件也很好,看病很舒适,我觉得基层医院也不比上级医院差。

  2012年,邳州市参合农民人均筹资300元,其中个人缴纳60元,各级政府补助240元。全市低保户、五保户、重点优抚对象和70岁以上老人的个人缴纳部分由市财政支付。参合人数120.38万人,参合率99.2%。

  今年,邳州市继续提高农村儿童重大疾病医疗保障水平,积极开展确定定点医疗机构、病例筛查、救治审批、医疗救治、费用结算等工作,报销比例提高到90%,其中新农合补偿70%,民政救助20%。

  据市合管办提供的数字显示,今年1-7月份,全市新型农村合作医疗共补偿317.35万人次,共计补偿金额2.52亿元;其中门诊补偿209.73万人次,补偿金额4391.3万元;特定门诊补偿5432人次,补偿金额471.42万元,住院补偿7.6万人次,补偿额2.08亿元。此外市卫生局合管办负责人还表示,根据省市相关文件精神,邳州市从今年8月1日起将宫颈癌、乳腺癌纳入重大疾病救治范围,进一步扩大受益面,提高保障水平。同时进一步强化监督管理,规范医疗行为,为全市120万参合群众提供优质服务。

  (吕敏)