弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 多彩运河 激情跨越

多彩运河 激情跨越

2012/08/29 | 504

  本报记者 耿万志方伟 郭修彤 彭晓莉

  近日,记者走进运河镇,近距离感受该镇激情创造、跨越发展的律动和脉搏。所到之处,我们强烈感受到了该镇跨越争先的浓厚氛围,到处是一派紧张忙碌、热闹红火的建设和生产场面,一幅幅城建、经济和社会快速发展的多彩画卷映入记者眼帘。

  城市建设日新月异

  运河镇地处主城区,独特的地理位置决定了该镇的工作重心。今年以来,运河镇把城市建设作为全镇工作的重头戏来抓,兵分“四条线”,切实抓好城市重点工程和民生工程建设、城市管理、拆迁和控建等四项重点工作。城市面貌日新月异,城市管理上档升级,拆迁工作顺利推进,控建工作平稳可控。

  运河镇围绕市委、市政府城市建设工作的总体安排,加快推进城市建设和管理工作,较好地完成了市里交办的6大类56项城建重点工程。天鸿大酒店、金御花园、绿城百合花苑、民生服务中心等一大批城建重点工程,正按序时稳步推进。青年西路农贸市场已经投入使用;向阳商贸城正进入装修阶段;大运河农贸市场正在加快建设,年底前可投入使用;三连跳蚤市场、城关废品集聚区等重大民生项目,相继建成并投入使用。总面积2.5万平方米的18条便民巷道全部改造完成投入使用。导航站地块、东兴路立交桥地块、解放路东延工程等处,拆迁和清障工作平稳推进,即将全面完成。在城市管理上,今年以来,运河镇实施了背街小巷、重点社区出入口、河道和社区内排水管网、户外广告、社区大环境等“五个综合整治”工程,城市管理水平明显提高,老百姓满意度大幅提升。控建工作严格实施“控建区按照规划和程序办理、禁建区杜绝一砖一瓦”的方针,切实搞好控建和禁建工作,全镇私房建设处于平稳可控状态。

  工业经济转型升级

  运河镇积极实施企业转型升级战略,不断探索和创新服务方式,全力提升服务水平,有效加快了一批骨干龙头企业做大做强。海天石化、军霞健身器材、中森通浩等龙头企业迅速扩张转型。

  为促进企业转型升级,运河镇做了很多文章。通过成立帮扶办公室,建立包挂帮扶责任制,倒排工期,挂牌作战,全速推进项目建设。该镇两套班子成员和工业办公室人员,每人包挂一个工业重点项目,从项目签约到投产,全程跟进,全心服务,解决项目建设、生产过程中出现的一切问题。同时多方为企业争取政策支持和资金扶持,搞好招工培训、人才引进等工作,加快项目建设进度。该镇重视引导企业通过自主创新实现转型升级。迪克尔板业抢抓规模扩张和转型升级有利机遇,在企业原产板式家具的基础上,对设备及产品进行提档升级,自主研发“楚风汉韵”牌红花梨、榆木等系列中式古典实木家具,在今年深圳春季家具博览会上荣获产品设计和产品环保两项金奖。该镇还引导企业通过产学研对接实现转型升级。徐州正昌饲料有限公司利用自身先进的研发条件与南林大、江苏省畜牧职业技术学院等大中专院校、科研所合作,加快技术革新及成果转化,上半年共开发、研制饲料新产品6个,促进了企业转型升级。

  高效农业亮点纷呈

  记者在京杭运河滩面新张庄村高效莲藕种植基地看到,翠绿的荷叶铺满水面,鲜艳的荷花争奇斗艳。运河镇将辖区内大运河滩面地实施综合改造,变废为宝,建设高效莲藕种植和螃蟹养殖基地,使原来十年九涝的滩面地变成集旅游观光和经济效益于一体的高效农业基地。目前莲藕总面积已达到1500亩,高效泥鳅、螃蟹养殖水面1200多亩,成为该镇农业发展的新亮点。

  今年以来,运河镇积极转变思路,全面打造集观光、休闲和经济效益并重的现代高效农业,较好地解决了多年来农业产业结构不合理的“短板”。上半年,该镇新增大运河滩面地高效莲藕种植面积800亩,新增螃蟹养殖面积700多亩,预计年收入可突破3000万元。大运河滩面地由传统种植转向了种养结合,实现了生态效益和经济效益的双赢。同时,该镇还大力发展高效设施农业和规模养殖业,上半年新建1000亩冬暖式设施果蔬种植基地,万星生猪养殖基地扩建工程也顺利完成。

  党的建设创新创优

  采访中记者看到,运河镇党委在珠江西路和恒山路挂牌创建了党员创业服务示范街,通过让党员亮身份、服务亮承诺、示范亮形象,发挥党员作用引领当地居民创业致富、引领经营户依法经营、优质服务。这一举措,受到居民的普遍欢迎。

  今年以来,运河镇党委切实实施党建创新工程,在全镇党员干部中大力弘扬昂扬向上的“水杉精神”,以“争当老百姓信得过的农村干部”活动为载体,不断加强镇村干部队伍建设。使村、居干部队伍的凝聚力、战斗力显著增强。每两个月组织观看一次时代楷模教育片和廉政警示教育片,大力实施村居“四权”建设工程,成立村务监督委员会等三个群众进村理事工作机构,并出台十多项配套制度,着力推进依法治村、民主管理水平。该镇党委积极打造服务型党组织和党员队伍,重点建设了“一心三站多点一街”,在党员创办的服务型场所设立52个党员服务点,为党员群众提供贴身零距离常态化服务,有力构建了社区党组织网格化管理、组团式服务的新模式,树立文明新风尚。