弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 老家的变化

老家的变化

2012/09/10 | 502

  林希一

  今年清明节回老家,心里真高兴——老家的面貌变了。

  交通变了。我的老家邢楼镇刘屯村,离市区100多里,离镇上18里。现在乡际区间公交车开通了,花2元钱从镇上一直坐到家门口。区间公交车在乡间水泥路上飞快行驶,我的心却飞回了从前——我们村地处苏鲁边际,是被人戏称为“鸡叫一遍,听两省三县”的地方,自古交通闭塞,人们出行不便,天一下雨到处是“水泥路”。有多少小伙子因此找不到对象,人长得再好,一听说路不好走,就拜拜了。现在不同了,真正的水泥路通到我们村庄的任何一家门前。你看那些生龙活虎的小伙子们,驾驶着名牌摩托车在水泥路上飞驶,多么潇洒惬意啊!

  住房变了。不等到村头,放眼望去,一座座楼房拔地而起,一排排瓦房整齐有序。乡亲们的房屋经历了由小房变大房,由草房变瓦房,由平房变楼房的变化过程。还有一个正在发生的变化,不少人有了钱到邳州市区买了房子。不堪回首,从前住在土墙草顶的房子里,冬天怕风,夏天怕雨,夜里睡觉听到老鼠在床底下打洞做窝,撕咬打闹,使人难以入睡。今昔对比,正如古戏里的唱词那样:“十年河东转河西,别笑话穷人穿破衣,破衣能变绫罗缎,草房能变瓦屋脊”。

  村容村貌变了。公交车刚到村口就走不动了,正值村里逢集。集市是前年才起的,街道店铺林立,人头攒动,叫买叫卖,好一番热闹景象。我不得不和孩子一道下车步行,也乘机领略下集市的气氛。我们边说边走边看,不论是东西方向的主街道还是几条南北方向的路道,绿化、亮化、美化水平都达到了相当高的程度。尤其那整齐矗立的路灯像一排排矫健的卫兵守卫着家乡,又像是大宾馆里有素养的礼仪小姐,颔首微笑,欢迎人们的到来。听说,我们村还是社会主义新农村建设示范村呢。

  生活变了。我到一个晚辈家吃饭,本来不要买就能做五六个菜。谁知小夫妇两个都懒得做,硬是到街头饭店炒了八个菜,还上了白酒和啤酒。以前说“老家人民穷归穷,天天喝得脸通红”,那是戏谑,现在生活好了,喝酒的人比以前多了。借两盅小酒,我又说起了从前……。孩子制止我:你怎么老说从前的事。我真的是情不自禁呵!我们家乡的土质属黑粘土,“干如焦渣湿如鳔,不干不湿弄不掉”,这种土质在当时不利于庄稼生长。本家侄子对我说,现在种地肥料足,技术好,打粮多。况且,如今乡亲们已不满足传统的种地打粮了,把目光又盯上了设施农业。今年村里新增春暖大棚80多个,落实设施农业面积1000亩以上;建成家禽饲养大棚100多个,形成20多个养殖小区。

  两天后,我要回城了。临行前,村里刘支书对我说:“表老爷,等退休了回老家来住吧!”“好啊!”其实,我几乎每天夜里梦到的都是老家的事,我的心一直没离开过老家啊。