弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市打响治理车辆超限超载运输“百日会战”

邳州市打响治理车辆超限超载运输“百日会战”

2012/10/12 | 509

    近日,记者从全市公路治超工作动员会上获悉,邳州市从9月18日起至12月28日在全市范围内开展治理车辆超限超载“百日会战”。

  本次“百日会战”,市交通、公安、质检、工商等部门将共同协作,集中整治一百天,严厉打击超限超载车辆违法行为,严厉查处超限超载运输和装配载单位等。据悉,在集中整治过程中,市交通、公安等部门将实行联合执法,全市设立固定查控点,24小时不间断开展治超工作,主要整治超限严重的建材和沙石、煤炭、钢材的运输,尤其是京杭运河邳州段两侧黄沙码头作业区以及国省道沿线两侧分布较集中的钢材厂、水泥厂等。以310国道、251省道、323省道等为重点整治路段,同时向其它超限超载严重的路段延伸辐射。在治理重点车辆上,主要是运输沙石料、煤炭、钢材、水泥等车辆,特别是车货总重超过55吨的违法超限超载车辆。

  在治超“百日会战”过程中,邳州市与山东省枣庄市等公路部门适时开展区域联动治超,严厉打击囤积在省际交界处的超限车辆。公路路政、公安交巡警部门将对非法超限超载车辆除处罚外必须实行卸驳载。公安交巡警部门还将重点对非法改装车辆(含罐体车辆),坚决予以切割恢复原状。各超限检测站将充分依托公安治安检查站、治安卡口联合驻站公安民警开展联合执法,对聚众阻挠、蓄意占道、恶意堵车、强行闯关、暴力抗法或采取钻车底拒绝检查等方式阻挠执法检查的,将采取强制措施坚决予以打击,努力将超限率控制在5%以下。

  在“百日会战”中,各相关部门和单位职责分工明晰。交通运输、公安、经信、工商以及农委农机、安监部门等各负其责。会战中,市监察、纠风部门将加强对治超执法行为的监督,对治超不力,不认真履行职责的相关职能部门和单位将进行责任追究。

  (郭兆亮)