弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 戴圩镇大力开展法治镇创建工作

戴圩镇大力开展法治镇创建工作

2012/10/26 | 480

依法执政 依法行政

【本报讯】  日前,戴圩镇大力开展法治镇创建工作,通过三项举措把依法执政、依法行政落到实处,全镇社会风气焕然一新,各项事业呈现出良好的发展态势。

该镇在开展法治镇创建过程中,首先将领导干部、公务员、在校学生及外出务工人员的学法守法用法作为法制宣传教育的主要内容,将全镇干部职工学法安排到每季度,落实了具体的学法内容,要求干部职工在学习过程中结合自己的工作写好学法心得,镇党委中心组每年至少安排两次集中学法或法制讲座。

该镇实行领导干部年度述法制度,领导干部年度述职报告应包括学法守法、依法决策、依法管理、依法办事情况,促使镇领导干部提高依法管理水平。一般工作人员则加强法制培训,通过岗位学法制度及年度学法用法考试制度,督促其不断学习法律、法规,提高法制意识,对于不参加考试或考试不合格的人员,当年年度考核将定为不合格。该镇还通过开展村民自治,让广大人民群众从直接行使民主权利和依法办理自己的事情中,创造自己的幸福生活,从而实现自我管理、自我教育和自我服务目的。

创建过程中,戴圩镇还通过人民调解化解矛盾,维护全镇和谐稳定。目前,全镇11个行政村分别建立了3至9人组成的人民调解组织,此举让戴圩镇人民调解工作有了组织上的保证。镇人民调解委员会加强对各村人民调解工作的指导,要求各村按照法律规定的原则和程序调解本村的民事纠纷,做到小事不出村、大事不出镇。

(刘媛媛  耿万志)