弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 蓝图绘就催人奋进 信心满怀踏上征程

蓝图绘就催人奋进 信心满怀踏上征程

2012/11/14 | 508

邳州市社会各界热议十八大报告

【本报讯】  连日来,十八大的召开引起了邳州市社会各界的关注和热议,大家针对十八大报告中提出的教育、文化、社会治安等内容,纷纷表达心中所思所感,并表示将以更大的热情投入到工作和生活中去,为邳州市全面达小康,开启新征程做出更大贡献。

教育是民族振兴和社会进步的基石,十八大报告提出,要坚持教育优先发展,把立德树人作为教育的根本任务,努力办好人民满意的教育,这在邳州市教育界引起了强烈反响。运河中学老师谢冬霞表示,一定积极响应党的十八大精神的号召,立足邳州教育现状,结合家长学生自身特质,让学生从传统教育理念中走出来,真正让学生的个性、创造性得到最大程度体现,将学生培养成为社会真正需要的高素质的人才。

文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大报告中专列一章,全面论述扎实推进社会主义文化强国建设的任务,一时间建设文化强国成为广大市民热议的话题。文广新体局文化科科长王少平激动地说,我们邳州也要抓住机遇,建设文化大市。一是要加强镇文化站,村文化室等基础文化设施建设;二是大力推进文化建设工程,组织好送书送戏送电影三下乡活动;三是强化文化市场管理,打造文明和谐社会环境,为邳州市全面达小康,开启新征程作出应有的贡献。

十八大报告提出要深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系。当前,邳州市“平安邳州”、“法治邳州”建设正在全面有序地进行,公安系统的干部职工对此尤为关注。市公安局副局长卞素华表示,立体化就是在时间和空间上将人防、技防、物防紧密结合,大力实施动态警务和紧急警务。市公安局将按照十八大提出的立体化防控体系要求,全面实施划区而治,动态群控,直接调度,就近出警的工作模式,确保对社会面的全天候监控,从而形成具有邳州特色的全时空、立体化、网络化、“打、防、控”一体化的格局,全面提升驾驭社会治安局势的能力。

十八大报告不但进行了理论创新、实践创新,特别是在全面总结中国共产党探索、发展、创新中国特色社会主义的基础上进行全面创新,引起邳州市理论界的高度关注。邳州党校理论教员董功民认为,报告提出了很多新表述、新思想、新论断。比如,首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想;对“中国特色社会主义”作了新的阐述;总体布局由“四位一体”到“五位一体”;全面小康社会从“建设”到“建成”,并首次提出“城乡居民人均收入”10年翻番;强调发展成果“更公平”惠及人民。报告对于我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义事业新局面具有深远意义。

(陈伟)