弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市全力打造百姓身边的“健康驿站”

邳州市全力打造百姓身边的“健康驿站”

2012/11/23 | 531

截至目前,全市601个村级卫生室基本实现了“小病不出村”的目标

  【本报讯】  奔小康,先健康。近年来,邳州市通过对村卫生室规划布局,进行标准化建设,努力打造老百姓身边的“健康驿站”。

走进占城镇李元村卫生室,首先映入眼帘的是整齐划一的门诊室、配药室等门牌标识,在输液观察室,还配备了电视、空调等设施。药房内,各种药品按类摆放整齐,一目了然;观察(治疗)室内,各种医疗器械摆放工整,几位病人正躺在舒适的病床上接受治疗。“跟过去相比强多了,过去得跑十几里路到镇里去看病,现在好了,有些小病在家门口就能治了。”正在治疗室接受治疗的村民董玉存老人笑呵呵地说。

村医李朋告诉我们,村卫生室没建成前,村民“小病拖、大病扛”的现象非常普遍,自从村里建起了标准化卫生室,切实方便了村民小病就地、就近就医。

据了解,为确保村民身体健康,该村卫生室还承担着计划免疫、妇幼保健、参合农民补偿、健康检查等数项公共卫生服务。目前该村卫生室已成为村民的“健康驿站”。

占城镇李元村卫生室只是邳州市村级卫生室建设的一个缩影,截至目前,全市601个村级卫生室基本实现了“小病不出村”的目标,作为基层医疗卫生最微小“细胞”的村级卫生室,全部实行基本药物制度,实现药品“零差率”销售,告别“以药养医”,从根本上缓解了百姓看病难、看病贵的问题。农民群众开始在自家门口就能享受到“正规、放心、质优价廉”的医疗服务。

没有人民的健康,就没有人民的小康。采访中,记者见证了农民的喜悦,也感受到了医务工作者的认真、负责,村卫生室给农民带来了实实在在的实惠。

(胡敏  王慧)