弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 前三季度邳州市经济运行稳中趋好

前三季度邳州市经济运行稳中趋好

2012/11/23 | 549

地区生产总值同比增长14.2%,二三产业增加值占GDP比重比去年同期提高0.7个百分点

  【本报讯】  年初以来,尽管国内外经济形势复杂多变,但是全市上下积极应对,围绕“跨越发展、富民强市”的主题和“转型升级、创新创优”的主线,着眼提质提速,着力转方式、调结构,努力提高经济发展的质量和效益,前三季度,经济运行保持总体稳中趋好的态势。

今年是邳州市全面建成更高水平小康社会决战决胜之年。市委、邳州市政府牢牢把握发展的阶段性特征,以新型工业化、新型城镇化、农业现代化为抓手,不断推进经济社会更好更快发展。今年前三季度,主要经济发展指标稳中有增,全市地区生产总值同比增长14.2%,二三产业增加值占GDP比重比去年同期提高0.7个百分点。

据介绍,在困难和挑战明显增多的情况下,邳州市前三季度经济发展和其他县市区相比,不仅保持了一定的增长速度,也体现了产业结构的继续优化和质量的不断提升。主导产业支撑作用不断提高,板材家具、环保化工、机械制造三大主导产业销售收入、利税分别占规模以上工业销售收入和利税的75.02%和75.8%;重大项目加快推进,30个重大产业项目开工24个,30个重大现代服务业项目开工21个。

除此之外,省定小康四大类18项25个指标,序时完成24个。多数经济和社会发展指标超额完成序时进度,金融运行平稳,存贷款余额连创新高,10亿元企业债券发行成功;外向型经济不断发展,实现自营出口13亿美元,同比增长115%,实际到账注册外资1.65亿美元,同比增长91.9%。

前三季度,邳州市经济运行在民生方面亮点纷呈,民生民计持续改善,城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入分别同比增长16.8%和15.4%;新建经济适用住房、教师公租房分别完成省定目标任务的105%和104%,城镇职工医保和城镇居民医保住院费用报销比例分别在80%和70%左右,职工五大类社会保险参保人数达35.87万人,发放城乡居民基础养老保险金9538万元,居民消费价格指数同比涨幅为3.1%。

(南冰)