弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市新一轮客运出租市场专项整治拉开序幕

邳州市新一轮客运出租市场专项整治拉开序幕

2012/11/26 | 594

【本报讯】  为进一步规范出租车客运市场秩序,巩固客运出租市场整治成果,促进全市道路运输市场的健康稳定发展,11月20日,邳州市公安、交通两部门联合行动,拉开了新一轮客运出租车经营专项整治活动的序幕。

当日下午,市客管处抽调执法人员参加这次联合整治工作,并召开了动员大会,要求参加联合整治的执法人员在整治工作中坚持依法行政、文明执法,围绕重点,密切配合,确保顺利完成专项整治活动的各项工作任务,努力构建和谐安全的道路运输环境。

为确保出租汽车市场规范、有序、健康发展,邳州市自今年4月起先后开展了多次客运出租车集中整治行动。活动中,交通、公安等部门携手联动,坚持突击治理与规范管理双管齐下,严厉打击出租车非法经营行为,共检查出租车、电瓶车等6000余辆次,查扣非法营运车辆821辆次,已处罚600余辆次,规范出租车违规经营行为1500多起,处理各类出租车乘客投诉450多起。同时,邳州市积极探索出租车长效管理机制,通过建立出租汽车行业诚信考核制度、服务质量考核评估制度、出租汽车驾驶员服务质量考核办法等,引导出租车驾驶员依法经营、诚实守信、文明服务,着力提升出租客运行业整体服务质量,客运出租市场秩序出现了较为明显的改观。但是,由于现行的出租车管理体制不顺畅、相关法律法规不健全以及出租车从业人员素质参差不齐,客运出租车市场秩序还没有从根本上好转,特别是部分出租车主受利益驱动,无视管理规定,宰客、甩客、无证经营甚至带有黑社会性质的经营团伙欺行霸市等非法营运行为屡禁不止。

为此,市委、邳州市政府成立了打击“黑车”非法从事出租车经营专项治理活动领导小组,并从公安、运管抽调精干人员组成执法队,统一行动,联合执法;制定了“打黑”专项整治实施方案,并明确了此次整治活动的重点。一是重点打击非法经营组织者,特别是要打击欺行霸市、带有黑社会性质的非法运营和扰乱市场经营秩序的团伙。二是重点查处“黑车”,即查处非法运营的“黑车”、伪造营运证照的小轿车、驻点运营的异地出租车以及其他车辆等非法经营的行为。三是重点治理主要区域,加大对城区主要干道、车站、宾馆、医院等客流集中区域的非法运营车辆和倒卖客源、扰乱市场经营秩序行为的打击力度。四是重点查处徇私舞弊,严厉查处公安、交通等部门行政执法人员利用职权徇私舞弊及充当“黑车”保护伞等行为。

(吕品)