弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市启动今冬明春农田水利工程建设

邳州市启动今冬明春农田水利工程建设

2012/11/27 | 599

疏浚农村河道 通畅农业“血脉”

  【本报讯】  俗语说:冬修水利变冬忙,来年地里多打粮。冬春农闲时节,正是兴修农田水利的好时期,邳州市水利等相关部门迅速启动今冬明春农田水利工程建设,疏通沟渠,排除水患,掀起冬春水利建设高潮。

日前,记者在土山镇红旗大沟的疏浚整治现场看到,沟内淤积严重,杂草丛生,很难起到排涝灌溉功能。该镇张宋村村民马贤仓告诉记者,这条河已有二十多年没有疏通,一到阴雨天,尤其是下大雨的时候,水经常需要很长时间才能排不下去。

红旗大沟位于土山镇东部,全长3.6公里,北连房亭河,南通土八路沟,承担着街北、张宋、吴庄等多个村庄的排水抗旱任务。近年来由于泥沙沉淀,淤积严重,难以发挥作用,每到汛期,沿线的耕地遭受严重涝灾,造成部分田地减产甚至绝收。从11月起,市水利部门组织人力、机械对这条沟渠进行疏浚整治。该镇水利站负责人表示,工程预计12月10日竣工,其后将建设配套桥涵闸站,可以解决5000亩的水稻的灌溉排涝任务,达到增产增收的目的。

议堂镇混泥沟和许洼大沟的疏浚现场,也是一派热火朝天的施工场面,十多台挖掘机分段作业,强力推进施工进度,将原本淤积严重的沟渠进行疏通,彻底改变水沟内脏臭缺水的旧面貌。

许洼大沟原来只是一条小水渠,今年的冬春农田水利工程将其规划挖掘为引水灌溉渠,工程全长1800米,工程总土方为12万立方米,建成后可将彭河的水源引入混泥沟和龚湖大沟,为龚湖、许洼等多个村庄提供灌溉水源。当前,议堂镇抢抓天气晴好的有利时机,上足人力机械,将混泥沟和许洼大沟疏浚工作同时进行,加快了施工进度。据介绍,这两条大沟清淤工程完工后可解决了该镇4个村的农业用水困难问题,农田受益面积达8500亩左右。

农村河道疏浚工程是邳州市水利八项重点工程之一,是现代农业生产的重要保证。按照邳州市2013-2015年河道轮流疏浚规划,今冬明春邳州市农村水利工程计划疏浚县乡河道52条,涉及土山、议堂、新河、戴圩等多镇,其中县级河道6条,乡级河道46条,河塘469处,总施工土方量达1000万立方米,计划投入资金3000万元。

(花旺)