弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 八路镇刘集村抓好村级党建实现富民强村

八路镇刘集村抓好村级党建实现富民强村

2012/11/29 | 478

【本报讯】  八路镇刘集村党总支把加强党建与发展经济相结合,实施村级“四有一责”和“四权”建设,提高为民办实事能力,增强了党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

农村富不富,关键在支部。刘集村党总支把发展个私经济和种养殖业作为富民强村的支柱产业,年初投资1000多万元兴建徐州大地金属制品有限公司,投资800多万元兴建的徐州甲丰机械配件有限公司,产品供不应求;通过采取订单销售鼓励引导农民发展投资少、见效快、风险小的养鸡、养鸭、养猪业,目前,已建起有规模的养殖场6个,成立了3个养殖专业合作社。花卉产业,可谓是该村的特色产业,现在已完成第三期花卉园建设,面积从400亩发展到1200亩,共建日光温室大棚和钢架大棚600余栋,成立了徐州春淼花卉有限公司、邳州四季芳庭花卉专业合作社,解决本村500多名剩余劳力就业。

村党总支时刻把群众冷暖放心上,村民小组内道路高低不平,群众有怨言,村党总支相继协调资金250多万元修建水泥路25000平方米、下水道2000米,实现了水泥路面户户通;投资近100万元建成村综合服务中心;实现了自来水、有限电视户户通。

(李永生  闵婷)