弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市多措并举助推农村劳动力转移就业

邳州市多措并举助推农村劳动力转移就业

2012/11/29 | 471

【本报讯】  为了进一步落实促进和扶持农村劳动力就业政策,尽快实现统筹城乡就业,市人保局针对农民工就业难的实际情况,把提高就业竞争力和增强就业稳定性放在突出位置,在技能和素质上为农民工“充电”,不断提高他们的就业和创业能力,采取有效措施,多渠道促进农村劳动力转移就业。

开展农民工职业技能培训。强化培训基地建设。经过重新审核认定,对培训基地进行严格管理,加大培训资金投入力度,更新培训设备,提高培训质量。强化培训专业设置。根据企业用工需求和农村劳动力培训意愿,大力开展多种门类、多种形式的培训,增强农民工外出适应能力、就业能力和创业能力。

完善农民工就业服务体系。加强输出地与输入地劳务对接,健全城乡公共就业服务体系,完善服务功能,多渠道为农村劳动力提供就业信息,为准备外出就业的农民免费提供政策咨询和准确、及时的务工信息,完善用工信息发布机制。

引导农民工就地就近转移就业。邳州市劳动力密集型产业、农产品加工业、第三产业和非公有制经济也正在不断崛起,为农村劳动力就业提供更多就业岗位。针对这一现状,邳州市积极引导农民工转变就业观念,根据实际开展上门追踪培训,提高农村劳动力就地就近转移就业能力,尽快使他们实现就地就近转移就业。

鼓励扶持农民工返乡创业。农民工返乡创业,不仅解决自己的问题,还增加新的就业机会,是今后农村就业新的增长点。邳州市主动鼓励扶持优秀的有经济实力的农民工返乡创业,在财政、税收、信贷、土地等方面给予大力支持,积极引导返乡农民工参与家乡现代农业发展和新农村建设,发展规模种养业,创办工商企业,以创业带动就业。

(胡敏  王慧)