弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 全市设施农业增幅增量徐州第一

全市设施农业增幅增量徐州第一

2012/11/29 | 488

1-10月份,全市新增设施农业面积13.4万亩,总规模达到33.7万亩

【本报讯】  今年以来,市委邳州市政府积极实施现代农业百项重点工程,突出邳南、邳北、环城“三大设施走廊”建设,开创了全市设施农业量质并增、量效双赢的发展局面,全市设施农业增幅增量徐州第一。

近日,记者在占城镇欢乐农庄冬暖式大棚里采访时看到,农庄内种植的西红柿、黄瓜、茄子等反季节蔬菜长势良好,可望在春节前后全面上市。该农庄负责人告诉记者,大棚种植的黄瓜品种是天津德瑞特的品种,亩产能达到三万多斤一亩,与欢乐买进行“农超对接”,直接进入超市销售。

占城镇的反季节蔬菜采取的是“农超对接”的销售方式。而八路镇通过种植出口鲜切花,也获得了可观的经济效益。在八路镇四季芳庭花卉种植专业合作社,种植棚内温暖如春,鲜花绽放。连日来,工作人员忙着采摘一种名叫神马的白菊。该合作社负责人告诉记者,这种花主要是出口日本,36日元一枝,折合人民币每枝2.8元,在日本市场上供不应求。按订单一周销售一批,一周销售20万枝左右。该负责人表示,他今年种植鲜切花1200亩,由于效益很好,准备明年投资2000万元,将鲜切花种植规模扩大到2000亩。

记者从市农委了解到,今年以来,邳州市以促进农业增效、农民增收为中心,加快推进设施农业园区化、园区项目化、项目规模化、规模效益化,取得了显著成效。1-10月份,全市新增设施农业面积13.4万亩,总规模达到33.7万亩,增量增幅徐州第一。创建万亩示范园区14个、规模基地30个,“三条设施走廊”日臻完善,环城精品圈基本形成。

据统计,今年以来,邳州市设施农业中智能温室、日光温室、钢架大棚占比显著提高,设施档次显著提升,物质装备更加先进,其中日光温室及钢架大棚的亩均纯收益已分别达到3.5万元和1.5万元。围绕抓基地、出亮点,邳州市设施农业形成了“一镇一品”、“一村一品”的产业发展格局。宿羊山镇和邹庄镇西沙村荣获首批“江苏省一村一品示范镇村”称号。燕子埠、邢楼、车辐山、岔河等镇新增日光温室近万亩,成为徐州市面积最大的日光温室集中区。邢楼坤园公司工厂化食用菌生产填补了邳州市设施农业工厂化的空白。鲁盛现代农业科技示范园、徐州彬益育苗中心的建设,实现了集约商品化育苗新突破。设施农业让邳州市越来越多的农民走上了发家致富路。

(吕敏)