弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 铁富镇全力打造徐州市商贸旅游型重点中心镇

铁富镇全力打造徐州市商贸旅游型重点中心镇

2012/12/04 | 493

【本报讯】  近年来,铁富镇紧扣打造徐州市商贸旅游型重点中心镇目标,围绕“产业特色突出、基础设施完善、载体功能完备、城镇管理高效”四条主线,按照“求精、求美、求好”的原则,高标准完成中心镇创建的各项指标项,全镇生态环境显著改善。

该镇立足于高起点、高标准和特色化,聘请知名设计院重新编制铁富镇小城镇建设规划,维护规划的严肃性,权威性,连续性,保证在成片、连片、合理配套的原则下搞建设,并逐步形成规模。该镇相继开展了两个“百日会战”,大力改造镇区面貌。一是镇区绿化“百日会战”,先后投入600余万元,对邳苍路、310国道两侧进行全面绿化,栽植银杏、雪松、广玉兰、高杆女贞等树木1万余棵,新增绿地2万平方米,建成节点游园8处、景观广场2处。二是城建重点工程“百日会战”,投入约2000多万元,对标找差,加快推进基础工程建设,新建、改建镇区道路5.8万平方米,铺设人行步道1.5万平方米,改造雨污分流管网4800米,新装路灯、景观灯200余盏,改造沿街建筑外立面近10万平方米,规范门头字号380处。近三年来,该镇累计投入基础设施建设资金1.6亿元,完成公共建筑面积2.6万平方米,全镇新建道路总面积达28万平方米,镇区主道路硬化率在98%以上。目前,镇区已形成“六横四纵两外环”的道路框架。

该镇转变观念,打破常规,以创新的精神理清工作思路,克服“等、靠、要”的思想,变向上级要钱、向群众集资为向市场要资金,向政策要资金,积极探索加快中心镇建设的新路子。在建设过程中,该镇“以地生财,以财建镇”,逐步使土地收益成为城镇建设的主要资金来源;制定相应的优惠政策,吸引民营企业大户及外商进镇,以多种方式参与中心镇的基础设施的投资、建设和经营。今年以来,全镇新增民营企业18家,实现税收850万元。

在城镇建设过程中,该镇实行“统一规划,合理布局,综合开发,配套建设”的体制,使住宅建设逐步向二三产业用房发展,重点开发商贸小区、居民小区,并搞好交通、通讯、排水、绿化等配套设施建设。目前,该镇已建设商贸、住宅小区3个,面积9.5万平方米。该镇成立城镇管理队伍,加大执法力度,使公用设施、公用绿地及绿化带,真正管起来,管得住;统一了门头字号标准,规范店外经营,坚决杜绝沿街乱搭乱建、占道经营及车辆乱停乱放现象,共计拆除违章搭建160处,违章广告牌88个,镇容镇貌得到了有效改观;成立了专门的保洁队伍,并将责任落实到人,落实到每个具体环节;成立了专业绿化队伍,对全镇的绿化统一管护。1-10月份,该镇共集中清运建筑、生活垃圾1600余吨,镇区垃圾处理率达到95%,确保了镇区环境卫生。

(方伟  耿万志  郭修彤)