弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 殷召品:银杏“酿”出精彩人生

殷召品:银杏“酿”出精彩人生

2012/12/05 | 475

致富路上

上世纪90年代,在市场经济的大潮中,邳州市曾有一批捧着铁饭碗的国企工人和政府工作人员放弃稳定安逸的工作,投身商海二次创业,他们用自己的勤劳和坚持获得了成功,他们的故事也成为了那个时代的生动展现。在赵墩镇,就有这样一位辞职下海的弄潮儿,通过酿制银杏酒,实现了自己的人生价值。

下海经商

他独辟蹊径酿制银杏酒

一大清早,殷召品就来到他的发酿车间仔细巡视。车间里摆满了一排排的大缸,里面装着正在咕咕发酵的银杏果。殷召品解释说,冒泡是酵母菌的作用,只有酵母菌发酵好了,才能酿出好酒来。

每天,殷召品都会像这样巡视好几遍,密切关注发酵的进度。闻着浓浓的银杏果香,殷召品感觉,连心里都充满酒香。

邳州是银杏的故乡,邳州人喜食银杏果的历史源远流长,但是还没有听说过有谁能用银杏果来酿酒。直到1998年,殷召品迈出了第一步。

今年45岁的殷召品曾是国有企业的一名正式工人,有着稳定而安逸的工作。上世纪90年代初,随着下海大潮的涌动,“捧铁饭碗,进国企”的正统思想被渐渐淡化,渴望当“万元户”的殷召品果断办理了“停薪留职”,成为邳州市第一批“下海者”。

下海后,殷召品先后开过商店、化工厂、饭店,很快他手里便积攒了20万元,日子也过得红红火火。

1998年7月,殷召品突然不动声色地关掉饭店,说要去酿制银杏酒。听到这个消息,朋友们都纷纷劝阻,就连殷召品的一位酿酒师朋友都专门从徐州赶过来,劝他放弃这个不切实际的想法。

不仅朋友持怀疑态度,家人更是表现出了强烈的反对。面对大家的质疑,殷召品非但没有动摇,反而更加有心劲,因为他知道传统的五粮酿酒是用大米淀粉酿制而成,而银杏当中淀粉含量甚至比大米还高,那么银杏淀粉就一定能用来酿酒。而且银杏中含有相当多的氨基酸和银杏黄酮,对人的身体健康有益,用它来酿酒,市场前景一定非常广阔。

于是,在没有一个人看好的情况下,殷召品开始酿制银杏酒。没有车间,他就在自家院子里腾出一块地方当做车间;没有技术,他就去外地参加培训,一边学习一边摸索;没有设备,他就购置了二十几个小缸和塑料桶,当做灌装和发酵设备;没有品酒师,滴酒不沾的他硬着头皮自己试酒。殷召品的妻子说,当时由于经验不足,技术能力不够,酿出来的酒含有毒素,他经常在试酒的时候中毒,醉得不省人事。

几经挫折

他终于酿出醇香可口的美酒

在经过几十次的失败之后,殷召品酿制的第一批银杏酒终于出炉了,他迫不及待地请家人、朋友品酒,结果却不尽如人意。亲戚朋友都说这酒不好喝,喝起来不像酒,有股怪味。

最终,这酿出来的第一批酒,被妻子偷偷倒掉了。家人和朋友都纷纷劝阻殷召品,让他尽早停止这个赔大本的举动,可殷召品却固执地相信,有朝一日自己一定能够酿出醇香甘美的银杏酒。

那段日子,殷召品在家里一遍又一遍地试酿银杏酒,可每一次酿出来的酒都含有银杏的有毒成分,味道不是发酸就是发涩,根本没法入口。于是,他多次跑到南京、成都等地的科研院所寻求帮助。直到2002年10月1日那天,在南京一位教授那里,殷召品终于找到了答案。

回家后,殷召品按照教授所说的方法连夜进行了试验。一个月以后,口感上佳的银杏酒终于被他成功酿制了出来,并被权威部门鉴定为高品质的养生保健产品。

市场失利

他重新振作终获成功

为捍卫自己的劳动果实,殷召品很快借钱申请了专利,可就在他摩拳擦掌,准备大干一场的时候,一场“灭顶之灾”悄悄袭来。

2004年,邳州举办银杏节,殷召品花重金邀请了国内多家客商,准备隆重推出银杏酒。可由于检测仪器出现故障,误测出银杏酒甲醇超标,殷召品只好忍痛放弃了推广计划。后来,当他发现是仪器出错时,银杏节已经闭幕了。

错失了这个千载难逢的机会,殷召品多年的希望化作了泡影,留给他的只有欠下的100万元巨额债务。接二连三的打击,让殷召品心灰意冷,有一天,他一个人走到了火车道上,准备卧轨自杀。幸好厂里的工友得知消息,立刻叫上殷召品的亲戚,把他从火车道上拉了下来。

从铁轨上捡回一条命后,殷召品决定振作起来,重新开始。这时,正好有人出高价想买他的银杏酒专利,极度缺钱的殷召品看到了希望。于是,殷召品和妻子商量,决定卖掉银杏酒专利,然而殷召品的领导得知这个情况后,纷纷劝阻说专利绝对不能卖。

两个不同的声音让殷召品纠结了好几天,经过一番激烈的思想斗争,殷召品决定在自己选择的这条路上继续前进。

殷召品又四处筹集资金继续酿制银杏酒,并召集厂里一帮技术骨干研发新产品,同时他还从紧张的资金中抽出一部分钱在央视网、凤凰网、新华网上做宣传。在殷召品的努力下,他的“银杏神”酒的销路越来越广,知名度也越来越高。

苦苦煎熬10年,殷召品的银杏养生保健酒终于得到了市场的认可。2012年7月,在江苏第四届百姓品酒会上,殷召品的银杏神酒喜获绿色养生奖第一名。

在殷召品的银杏酒生产流水线上,记者看到砸果、发酵、灌酒、洗瓶、装酒等一系列酿酒工艺流程,只需用五、六个工作人员就可以完成,而在记者采访的这一天里,就已经生产出6吨酒来。殷召品自豪地对记者说,这些刚刚生产出来的银杏酒马上就要远销北京、天津、南京等大城市的饭店、酒楼、超市,成为老百姓餐桌上的健康饮品。殷召品的酿酒梦,历经十年不懈的追逐后,终于变成了现实。

董莉

经历千辛万苦,终于酿出美酒。酿酒的这一路上,风风雨雨,坎坎坷坷,可是殷召品都一样微笑着走过,他从来都没有动摇过。时间会改变很多东西,但是总有一些东西从没有变过,比如殷召品对于银杏酒的这份坚持。他最终也以这份坚持走向了成功,收获了财富。