弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 跨越转型帆正扬

跨越转型帆正扬

2012/12/14 | 500

——与会人员集中观摩感受各镇发展变化

【本报讯】  为深入贯彻党的十八大、省委和徐州市委全会精神,市委十二届四次全体(扩大)会议于12月13日上午召开。根据会议日程安排,12月12日,与会人员在市委书记冯其谱,市委副书记、市长王强的带领下,分成两组分别前往工业主导型镇、农业主导型镇开展为期一天的观摩活动,实地感受各镇发展变化,进一步坚定信心鼓舞士气,凝聚合力共谋新跨越。

鼓劲加压

加快新型工业化进程

市委书记冯其谱带着第一组观摩团成员,深入运河、炮车、议堂、土山、宿羊山、碾庄等工业主导型镇进行观摩。

工业是富民强市的重要抓手,年初以来,各工业主导型镇树立“新型工业化第一方略、转型升级第一路径、招商引资第一抓手、推进新型工业化第一责任”理念和“项目为王”意识,立足实际,锁定争先进位目标,在抓好工业集中区建设的同时,突出抓好重大项目招引、品牌创建等工作,工业经济发展各具特色。

通过自主研发、产品创新、技术革新、扩大规模,各镇在工业发展中加大转型升级力度,取得了明显成效。坐落于议堂镇的徐州市木易星火木业有限公司,是今年全市46家转型升级项目之一,新上的一条自主研发的生产线,可年产生态植物纤维板5万立方米,不仅赢得了市场的青睐,还有效解决了秸秆综合利用的问题。位于碾庄镇的徐州金虎工具制造有限公司,不断提升品牌效应,“金虎牌”断线钳成功创建为中国驰名商标。为应对市场竞争,江苏新春兴再生资源有限公司今年实施了二期建设;徐州黎明食品有限公司新上了大蒜深加工项目。在积极推进原有企业转型升级的同时,各镇继续延伸产业链,招引了一批大项目,目前,炮车镇国轮轮胎、宿羊山镇山海桩基等项目建设正按序时推进。

观摩中,冯其谱鼓励投产企业继续转型升级,寻找新出路,借鉴同行业先进经验,合理利用空间、配置资源,发挥更大的生产效益;在建项目要倒排工期、抓紧施工,争取早日投产达效。各工业主导型镇要发挥各自产业优势,加大招商引资力度,加快转型升级步伐,促进经济社会更好更快发展。

当天,与会人员还观摩了涉及民生民计、基础设施、商贸物流等方面的部分市、镇两级城建工程。通过实地观摩和相互交流学习,与会人员对各镇在全面达小康决战决胜之年工业经济、城镇建设等方面重点工作取得的喜人成就和良好的发展态势有了更加直观深刻的印象,进一步增强了发展的信心和决心。

邳州市领导蒋越锋、孙跃先、苏伟、胡汉军、丁广州、王志刚、沈莉、袁登峰参加观摩。

乘势而上

再掀设施农业新高潮

市委副书记、市长王强带领相关单位和镇负责人,深入各农业主导型镇,观摩各镇重点农业项目和亮点工程。与会人员深入东兴路立交桥、运河镇大运河农贸市场、张楼设施葡萄基地、新河振兴花卉、新河鲁盛育苗中心、八路双洋河设施葡萄园、八路鲜切花出口基地、占城镇欢乐农庄、占城石匣设施草莓基地、八义集石桥设施农业基地、新城区欢乐买批发市场等地观摩,听取情况介绍,了解项目建设进展情况。

此次观摩的农业项目是从农业主导型镇中选取的具有一定代表性的项目,是今年以来全市农业领域取得明显成效的集中体现,也是乡镇之间争先赶超的新亮点,更是邳州市农业实现跨越发展的希望所在,通过实地观摩,令参观人员深受启发。

新河镇建设的鲁盛种苗繁育基地集新品种引进、新技术展示、工厂化育苗为一体,实现了邳州市集约商品化育苗的新突破;八路镇近年来发展起来的鲜切花种植年销售额突破2.1亿元;通过“农超对接”,占城镇成功探索了一条在高亢丘陵山区发展高效农业的新路径;邢楼坤园食用菌项目填补了邳州市设施农业工厂化的空白;邳城镇万亩设施园区实现了多元化种植和市场化运作。

今年以来,邳州市以“三大提升,三大扩面”总揽全局,全面实施现代农业百项重点工程,设施农业园区化、园区项目化、项目规模化、规模效益化,设施农业取得新突破。全市新增设施农业面积15.2万亩,总规模达到35.5万亩,增幅增量徐州第一。

王强希望各镇通过此次观摩活动相互借鉴经验做法,进一步坚定信心、奋力有为,切实做好年底前的各项工作。同时,各镇要精心谋划明年各项工作,力争用两到三年的时间,加大设施农业技术投入,完善市场配套建设,不断提高设施农业技术服务水平。

邳州市领导王维、宋彭、季伟东、沙荣侠、张军、徐冬、叶敏、石咏强参加活动。

(李玉岩  方伟)