弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 官湖镇发挥党外人士作用推动经济发展

官湖镇发挥党外人士作用推动经济发展

2012/12/17 | 555

【本报讯】  官湖镇坚持把经济统战与和谐稳定有机结合起来,充分发挥党外人士中的社会管理人才以及各界各行业的“名流”和“能人”作用,积极引导他们多方位、多角度、多层次地为经济建设服务。目前,全镇党外人士引进资金4.5亿元,新谋划项目9个,新发展私营企业200余家,新发展个体工商户300余户。

搭建三个平台,让党外人士的聪明才智充分释放。首先是搭建交流沟通平台,通过定期组织非公经济代表人士培训、座谈等,精心组织党外代表人士集中学习、畅谈体会,向他们通报政治经济形势,了解社会发展动态,引导企业安全生产。其次是搭建参政议政平台,推荐8名非公经济代表人士参选镇人大代表,为市镇发展多提建设性的意见和建议。再次是搭建和谐共进平台,开展镇副科级以上干部与党外人士交朋友、结对子活动,对非公企业明确包保领导和包保人员,常年为企业跟踪服务,促进非公有制经济全面发展。同时,要求广大非公有制经济人士大力弘扬“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”的精神,努力提高科技创新能力和经营管理水平,不断增加经济总量。引导企业广泛参与社会主义新农村建设,进一步指导和帮助民间商会建设。

强化三项举措,提升统战服务经济发展能力。为充分挖掘党外人士“人才库”和“智囊团”的潜力,针对其不同特点,注重加强引导,注重实践锻炼,为其发挥才干、促进发展营造良好的环境。强化“培树”,通过“培树”、表彰先进典型,为全镇党外代表人士树立了学习榜样,激发广大党外代表人士工作的积极性,形成了一股学先进、赶先进、当先进的热潮,有力地推动了党外代表人士队伍建设。强化服务。将服务非公经济人士作为开展统战工作的出发点和落脚点,积极为镇内非公经济人士创业提供帮扶,发挥党外人士带头作用,引导其在镇主导产业发展中出资献力,带动更多的党外人士投身经济领域并做出较大的贡献。强化联系,摸清党外代表人士的底子,建立党外代表人士人才库,动员党员领导干部与党外代表人士建立联系对子33对、台属户对子12对,促进了与党外代表人士和谐相处的新局面。发挥党外人士人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,引导广大党外人士积极招商引资,为经济社会又好又快的发展提供最广泛的力量支持,共同谱写美好和谐的新篇章。

做到三个到位,促进全镇经济社会又好又快发展。一是宣传工作到位,镇党委高度重视统战宣传工作,通过举办统战知识竞赛、开办宣传专栏、在新闻媒体刊发稿件、为党外人士赠阅统战杂志和有关报刊等,进一步扩大统战工作影响力,形成全镇各界支持统战工作开展的良好局面。二是优势发挥到位,充分发挥统一战线联系广泛和智力密集的优势,广泛联络该镇在外地的经济能人,鼓励他们回乡创业,通过召开春节、中秋节联谊会、家乡恳谈会等形式,开展招商引资工作,助推该镇的经济发展。三是工作规范化建设到位,镇党委把统战工作列入重要议事日程,定期研究统战工作,帮助解决统战工作的实际困难,进一步完善了统战工作学习、培训等制度,定期开展统战工作检查评比,确保全镇统战工作规范化运行,经济迅猛发展,社会和谐稳定。

(段振业  耿万志)