弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 碾庄派出所创新举措便民利民

碾庄派出所创新举措便民利民

2012/12/20 | 496

【本报讯】  今年以来,碾庄派出所充分利用创新社会管理、加强群众工作的有利契机,将全镇的七个中心警务室升级为便民服务站,做到了警务前移、服务延伸,实现了警民零距离接触、点对点服务。截至目前,依托警务室共调处化解矛盾纠纷896起,发放安全防范手册6000本,上门送证、业务咨询等为民服务1万余次,有效提高了群众的安全感和满意度。

该所建立公安行政管理业务代办点,将户口、身份证等证件办理平台下沉到警务室,由警务室民警免费为辖区群众提供咨询、预约、受理、手续初审、代办及送达等“一条龙”服务,并为辖区内老、弱、病、残、孕等特殊群体提供上门服务。

建立群众应急服务点。该所在警务室内增添便民服务工具柜,放置老花镜、雨伞、创可贴、晕车药等便民利民小设备,实行全天候值班运转,及时周到地为群众提供指明路线、看护儿童、看守车辆、寻人启事等服务。

建立群众矛盾调处点。充分发挥民警进村(居)班子兼职的优势,将派出所的调解室迁移到警务室,配置了专门用于调节的桌椅,建立了由党员、居民代表、治保人员和民警组成的调解组织,形成了镇(街道)党委政府、司法所、派出所、警务室四级联动的调解格局,最大限度地将各类小矛盾、小纠纷解决在当地,消除在萌芽状态。

建立警民交流宣传点。在警务室设置宣传栏,对各类多发性、可防性案件及时预警,进行防火、防盗、防骗等常识的宣传;设置群众办事等待小房间,在室内放置桌椅、饮水机、法制报刊等设施,方便群众休息等待、阅读学习。  (彭晓莉)