弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 燕子埠镇大面积推广特色种植

燕子埠镇大面积推广特色种植

2012/12/26 | 476

【本报讯】  燕子埠镇丘陵岗地面积2万余亩,平均海拔60米以上,昼夜温差大,有利于有机物的积累,土壤中含有大量的矿物质,是生产优质特色农产品必要条件之一。

近年来,该镇党委政府在农民增收、农业增效方面下功夫,先后从徐州农科院引进良种20余个,优良品种覆盖率达到90%以上。该镇采用公司加农户的订单农业模式,提供产销一条龙服务,在引进甘薯、花生、西瓜、大棚蔬菜等特色品种方面获得成功,并大面积推广。

该镇引进的徐薯21、徐薯22和徐紫薯系列品种因口感好、产量高深受百姓的欢迎,平均亩效益2000—3000元,使丘陵岗地的收入不低于平原良田的收入。

该镇还从徐州农科院引进花生良种“黑金刚”,推广面积800亩,平均亩产在600斤左右,平均每斤价格7-8元,亩效益4000余元。

以小吴为中心,该镇的大吴、尤村、官庄等村有传统的种植西瓜习惯,“小吴”牌西瓜远近闻名,目前种植面积1.2万亩,亩效益近3000元。

目前燕子埠镇有日光温室3000余亩,主要种植苦瓜、芸豆等蔬菜,每棚效益在6—8万元。

(高矗  彭晓莉)