弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 努力在新的起点上 开创邳州科学发展新局面

努力在新的起点上 开创邳州科学发展新局面

2013/01/04 | 563

——市长王强在邳州市第十六届人民代表大会第二次会议上的政府工作报告导读

  亮点回眸

过去的一年,面对复杂严峻的国内外形势和经济下行的巨大压力,全市上下在市委的正确领导下,紧紧围绕“全面达小康、开启新征程”的奋斗目标,突出“跨越发展、争先进位、更好更快”的总要求,大力弘扬“水杉精神”,加快推进“四大计划四个转型”,克难奋进,开拓创新,有力推动了经济社会平稳较快发展,较好地完成了市十六届人大一次会议确定的目标任务。预计地区生产总值完成532亿元、增长14.1%,公共财政预算收入完成42.1亿元、增长20.1%,固定资产投资完成392亿元、增长22%,社会消费品零售总额完成113.7亿元、增长15.6%。全国百强县位次从第67位前移到第56位,位居江苏县级市可持续发展综合评价第8位。全面小康社会建设取得重大成果,今年上半年将接受验收。

突出转型升级,发展质量显著提升

工业结构加快调整;现代农业高效推进;服务业提速发展。

突出改革创新,发展活力明显增强

要素制约有效破解;开放水平不断提升;科技创新成效显著。

突出功能完善,人居环境持续优化

城市建设加快推进;镇村面貌明显改观;生态建设不断加强。

突出民生优先,各项事业稳步发展

人民生活明显改善;公共服务更加完善。

突出以人为本,社会管理不断进步

文明创建扎实深入;基层基础不断加强;社会环境更加和谐。

突出提速增效,政府建设全面加强

行政效能实现新提升;民主法治取得新进展;勤廉建设迈上新台阶。

2013年工作安排

2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是邳州市全面开启基本实现现代化新征程的重要一年。综观国内外环境,我们仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既有许多有利条件和积极因素,也面临很多困难和挑战。我们要看到,当前全球经济走势错综复杂,低速增长的态势仍将延续,各种不稳定不确定因素明显增多,保持经济持续健康发展面临较大压力。我们更要看到,国际经济形势总体稳定的大环境没有变,我国经济社会持续发展的总体态势和基本面没有变,特别是党的十八大为推动科学发展指明了方向。近年来,全市上下在跨越发展的进程中,在坚持不懈推进“三重一大”、破解要素制约的丰富实践中,积累了宝贵的经验,经济的内生动力明显提升,经济的稳定性和抗风险能力不断增强,广大干部群众应对复杂环境、推动发展的信心和能力进一步增强。只要我们始终保持跨越发展的锐气、争先进位的勇气,抢抓机遇,拼搏实干,就一定能够在“全面达小康、开启新征程”的道路上迈出更加坚实的步伐。

今年政府工作的总体要求

深入学习领会和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“全面达小康、开启新征程”的奋斗目标,按照“稳中求进、更好更快、开拓创新、扎实开局”的新要求,以提高经济增长质量和效益为中心,深入实施“八项工程”,加快推进“四大计划四个转型”,集中力量抓好“三重一大”,加快转型升级,加快城乡发展,增强创新驱动,增强内生动力,着力保障和改善民生,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

今年经济社会发展的主要预期目标

地区生产总值增长14%左右,公共财政预算收入增长16%以上,固定资产投资增长23%左右,社会消费品零售总额增长18%左右,城乡居民收入实际增长13%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,人口自然增长率控制在6‰以内,外资外贸和节能减排完成上级下达的任务。

今年五个方面工作

坚持富民强市,加快转变经济发展方式

加快产业转型升级,突出抓好“三重一大”,推动全市经济更好更快发展,筑牢改善民生、社会和谐的物质基础。全力推进新型工业化;大力提升农业现代化水平;努力发展现代服务业。

坚持便民宜居,加快推进新型城镇建设

围绕“加快城镇化步伐、建设宜居城镇”目标,深入推进城镇建设“六个100”工程,不断增强中心城区和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能,力争城镇化率提高2个百分点以上。加快优化城市空间布局;加快提升中心城区现代化水平;加快推进小城镇建设。

坚持全民参与,加快推进生态邳州建设

更加自觉地保护生态,让邳州的天更蓝、地更绿、水更清,努力为人民群众创造更加良好的生产生活环境。健全公众参与机制;扎实推进节能减排;切实加强生态保护;提升国土管理水平。

坚持发展惠民,加快推进和谐社会建设

按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,围绕民生“五有”要求,加快公共服务“六大体系”建设,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让发展的成果更多地惠及民生,努力让人民群众过上更好生活。办好实事工程,让百姓得更多实惠;繁荣各项事业,让百姓有更多选择;创新社会管理,让百姓生活更舒心。

坚持人民满意,加快推进政府自身建设

邳州发展已经站在“全面达小康、开启新征程”的更高起点上,人民群众对政府工作充满信任和期待。我们将义不容辞地担负起历史使命和神圣职责,殚精竭虑,勤奋工作,努力建设人民满意的政府。大力改进工作作风;更加注重创新创优;严格规范行政行为;切实加强廉政建设。