弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市第十六届人大二次会议隆重开幕

邳州市第十六届人大二次会议隆重开幕

2013/01/04 | 525

努力在新的起点上开创邳州科学发展新局面

冯其谱出席 王强作政府工作报告

【本报讯】在全市上下深入学习贯彻党的十八大和省委、徐州及邳州市市委全会精神,向着全面建成更高水平小康社会奋力冲刺的关键时期,元月3日上午,邳州市第十六届人民代表大会第二次会议在新区会议中心隆重开幕。来自各条战线的420名人大代表带着人民的期望,承载着推进邳州科学发展的重任,共谋民生民计,共绘邳州美好蓝图。市委副书记、市长王强代表邳州市人民政府向大会作政府工作报告。

会场主席台上红旗映国徽,熠熠生辉,悬挂着“深入学习贯彻落实党的十八大精神、为全面达小康开启新征程而努力奋斗”的巨幅会标十分醒目,会场里充盈着民主、团结、求实、奋进的浓厚氛围。

邳州市领导冯其谱、王强、胡汉军、吕金城、沙荣侠在主席台前排就座。在主席台就座的还有:蒋越锋、王维、俞启弘、李继忠、石启红、孙跃先、宋彭、苏伟、张东风、孙强、娄海、季伟东、张祥荣、张军、卫道光、丁广州、王志刚、郑春伟、徐冬、叶敏、沈莉、袁登峰、石咏强等邳州市领导以及市人民法院院长,市人民检察院检察长,中央、省市驻邳单位主要负责人和大会主席团其他成员。

上午9时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,王强代表邳州市人民政府向大会作工作报告。

王强说,刚刚过去的2012年,全市上下在市委的正确领导下,紧紧围绕“全面达小康、开启新征程”的奋斗目标,突出“跨越发展、争先进位、更好更快”的总要求,大力弘扬“水杉精神”,加快推进“四大计划四个转型”,较好地完成了市十六届人大一次会议确定的目标任务。全国百强县位次从第67位前移到第56位,位居江苏县级市可持续发展综合评价第8位。全面小康社会建设取得重大成果,今年上半年将接受验收。突出转型升级,发展质量显著提升;突出改革创新,发展活力明显增强;突出功能完善,人居环境持续优化;突出民生优先,各项事业稳步发展;突出以人为本,社会管理不断进步;突出提速增效,政府建设全面加强。

在分析了当前全市经济社会发展存在的问题、政府工作存在的不足和当前国内外经济形势后,王强对今年工作作了全面安排。他说,今年是深入贯彻落实党的十八大精神开局之年,是实施“十二五”规划承前启后关键一年,也是邳州市全面开启基本实现现代化新征程重要一年。只要我们始终保持跨越发展的锐气、争先进位的勇气,抢抓机遇,拼搏实干,就一定能够在“全面达小康、开启新征程”的道路上迈出更加坚实的步伐。

王强在报告中指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长14%左右,公共财政预算收入增长16%以上,固定资产投资增长23%左右,社会消费品零售总额增长18%左右,城乡居民收入实际增长13%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,人口自然增长率控制在6‰以内,外资外贸和节能减排完成上级下达的任务。

王强从五个方面对今年的工作作具体阐述:坚持富民强市,加快转变经济发展方式。全力推进新型工业化,全年引进亿元以上重大产业项目80个以上,继续培育20家工业领军企业,扩张提升46家规模企业,力争年内1家企业上市、2家进入上市辅导,创建中国驰名商标2件。大力提升农业现代化水平,全年新增设施农业10万亩、林下养殖10万亩。努力发展现代服务业。新增省级现代服务业集聚区1家、徐州市级1家,建设一批特色鲜明的文化产业园区。

坚持便民宜居,加快推进新型城镇建设。围绕“加快城镇化步伐、建设宜居城镇”目标,深入推进城镇建设“六个100”工程,坚持老城区、新城区、开发区互动并进,注重城乡路网等基础提升,不断增强中心城区和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能,力争城镇化率提高2个百分点以上。

坚持全民参与,加快推进生态邳州建设。围绕创建国家环保模范城市,广泛开展环境宣传教育,强化社会监督,扎实推进节能减排,确保空气环境质量优良天数达到90%以上;积极创建国家生态市,完成19个国家生态镇、11个省生态镇、206个徐州市级生态村创建任务;启动国家园林城市创建,林木覆盖率保持全省领先,争创全国节约集约用地先进市。

坚持发展惠民,加快推进和谐社会建设。按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,着力办好四大类50件为民实事,深入实施城乡居民收入“五年倍增计划”,加快公共服务“六大体系”建设,深入开展“三带三民三查”活动,不断完善“书记市长网上直通车”,加快推进村级“四权”建设,提升村民自治和基层民主水平。

坚持人民满意,加快推进政府自身建设。以提高政府效能为重点,提高政府信息公开的质量和实效,深入推进百姓办事“零障碍”工程,推动便民事项全部进驻民生服务中心,做到“进一家门、办万家事”;大力弘扬求真务实作风,不断提高学以资政的能力,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,切实加强廉政建设,以为民务实清廉的形象赢得群众的信任和支持。

王强最后说,各位代表,今天的邳州蒸蒸日上,明天的邳州更加美好。让我们在市委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,励奋进之志,聚和谐之力,鼓实干之劲,努力在新的起点上开创邳州科学发展新局面!

(李玉岩)