弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 张楼办事处张楼村:110盏路灯照亮村民幸福路

张楼办事处张楼村:110盏路灯照亮村民幸福路

2013/01/18 | 484

【本报讯】  “我的眼睛不太好,以前晚上不敢出门,生怕摔跤,路灯亮的第一天晚上,我沿着路灯走了两里地,那心情格外敞亮。”张楼办事处张楼村张西组村民彭玉志老人站在路灯下高兴地说出了此番话。近期,张楼村两委班子成员始终把改善民生作为学习贯彻党的十八大精神、开展服务群众工作的根本出发点和落脚点,以积极的行动、惠民的举措,造福于民、取信于民,赢得了广大群众的广泛好评。

张楼村共有600多户村民,分散居住在大宿、小堰、张楼三个自然村庄。在服务群众走访中,群众意见提的最多、最集中的一个问题就是这些地块没有路灯,村民晚上出行不方便,感到不安全。

该村两委会经过反复研究,决定在老百姓中征求“金点子”,向每家每户下发意见征询表,征询是否同意安装路灯,同时也征求良策,在资金有限的情况下如何少花钱办好事。很快,这一实事得到了村民的一致拥护,全部同意安装路灯,结合村民的意见,装路灯的方案几经推敲、完善,终于出台了。按照“四权”工作法,方案经过村党支部提议,由村民代表大会决议通过后,于去年3月向群众公布,一个困扰着全村干群的难题终于解决了,群众高兴,干部安心。

路灯照亮幸福路。据统计,去年以来,该村共安装了110盏路灯,原本漆黑的村庄整个亮堂起来,水泥路面、广场村道,村间小巷,都照得通明。一些村民在亮堂堂的灯光下散步,一群群小孩则在玩耍、嬉戏。这些节能路灯大约有3米高,造型新颖、美观,整齐而有序地排列在村道两边,让村庄增添了几分现代气息。     (何倩  方伟)