弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市林下养殖步入佳境

邳州市林下养殖步入佳境

2013/01/24 | 524

去年全市新增林下养殖面积15.7万亩,获批省级现代农业特色产业基地

【本报讯】  春节将近,邳州市各镇的林下养殖基地也迎来了销售旺季。历经两年多时间,邳州市林下养殖业发展迅速,养殖品种不断丰富,效益持续增长,成为农民增收致富的有效路径。

近日,记者在炮车镇陆营村芦花鸡养殖基地看到,眼下虽是数九寒冬,但数千只芦花鸡在银杏树下自由地散步、觅食,怡然自得。“这种鸡是散养的,肉好吃,鸡蛋也好,经济效益比圈养的利润要大一些,我上星期卖了7000多块钱,现在公鸡存栏量不到1000只,春节前可全部售出。这真是林下养出了‘金凤凰’啊。”正在管理鸡群的养殖户夏继强高兴地说。

陆营村芦花鸡养殖基地是近年来邳州市发展林下养殖的一个成功典型。两年多时间,依托70多亩树林,这个养殖基地的年出栏量已超过一万羽,年利润在十万元左右。

在戴圩镇,村民戴利涛依靠村里的闲置林地,养殖貂和狐狸,同样实现了增收。戴利涛的养殖场目前养殖了三四百头种貂、种狐。“市场这两年是不成问题的,不需要到外去跑市场,都是客户主动找到家里来。价格也不错,像蓝狐的价格一般在700来块钱一头。”戴利涛说,眼前的市场前景让他信心百倍,他准备扩大养殖规模,把这个产业做得更好。

立足典型示范,整体推进的原则,邳州市重点实施南部山区、北部山区、沂河流域滩面、邳苍分洪道滩面,平原经济林五大林下养殖扩面工程,全市林下养殖向多样化、生态化、特色化的方向发展,呈现出规模增大、品质趋优、效益显著等诸多特点。2012年,全市新增林下养殖面积15.7万亩,获批省级现代农业特色产业基地。

记者了解到,2013年,邳州市将在现有基础上,力争新增林下养殖面积10万亩。同时,提升农产品质量安全,打造基地、园区、产业带三位一体的产业集群,在原有的规模上,上规模、上档次,推进林下养殖产业化、生态化、品牌化,快速实现提档升级。

(吕敏)