弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 艾山村“三个争当”推进村级“四权”建设

艾山村“三个争当”推进村级“四权”建设

2013/01/31 | 473

【本报讯】  日前,邳城镇艾山村召开村民代表会议,表决通过了投资2000万元的食用菌生产项目落户本村开工建设。会后,村民代表张允恒对记者坦言,像招商引资项目落户这类事情,过去都是村两委干部商量商量就办了。自从推行村级“四权”建设以后,艾山村积极开展“三个争当”活动,扎实推进村级“四权”建设。

争当为民惠民的贴心人。村支部通过召开党员冬训会、宣讲会等形式,把学习贯彻党的十八大精神与小康社会建设、为民办实事有机结合起来,教育和引导全体党员和村组干部始终以感恩之心回报百姓、用赤诚之心善待百姓、用责任之心造福百姓,努力锻造老百姓信得过的农村干部。去年以来,村两委会年初向百姓承诺的村庄道路硬化、安全饮水、村级服务中心建设、弱势群体救助等8件实事,件件得到落实。

争当带民创业的领路人。艾山村以艾山为名,坐落在艾山九龙风景区东麓,临近景区,发展园林、旅游、餐饮等地方特色产业具有独特优势。村两委会积极带领全村群众开发荒山种植干鲜果700多亩,亩种植效益在5000元以上。瞄准艾山4A级风景区这块金字招牌,放大乡村旅游效应,修通了环山公路4.2公里,新开了5家“农家乐”饭店,开辟了“乡村游”、“自驾游”、“自采游”精品线路。每逢节假日和瓜果成熟季节,每天都要接待一二百名外地游客,上山采摘时令新鲜瓜果,赏山村新景,话民俗风情,品农家饭菜,成为艾山4A级风景区又一道亮丽风景线。

争当带头致富的先行人。通过公推公选和村民选举,把“双带双强”型人才选进村级两委班子。目前,村两委会5名干部都有自己的经济实体,成为带头致富的典型。

(谭运海  耿万志)