弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 赵墩镇彭湖村全民参与扮靓生态宜居新农村

赵墩镇彭湖村全民参与扮靓生态宜居新农村

2013/02/05 | 503

【本报讯】  近年来,赵墩镇彭湖村以创建康居示范村为契机,加大村庄环境整治力度,突出抓好卫生保洁长效管理,积极打造优美宜居的新农村。

自村庄环境整治工作开展以来,该村深入发动群众开展卫生清理与杂物清理,得到了村民的广泛支持,同时加大资金投入,建设村内水泥路面1万平方米,种植大小绿化苗木20万余株。并对村庄附近的多处河道、汪塘进行疏浚整治,完成土方4000多立方米,清理猪圈、乱堆乱放杂物100多处。同时,合理利用村内空地,精心打造了一个1000多平方米的游园,栽植了多种长青树木,安装了健身器材,供村民休闲娱乐。为巩固整治成果,形成长效保洁制度,该村通过“四权”工作法,经村民代表议事会决定,购置了两辆垃圾转运车,配备了150个垃圾桶,成立了三支保洁队伍,负责日常环境保洁和垃圾转运。

通过整治工作,彭湖村形成了人人动手、户户参与的浓厚氛围,真正改善了村庄环境,提高了村民的生活质量,提升了他们的幸福指数。      (闵婷)