弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 臭水沟变身“水上花园”

臭水沟变身“水上花园”

2013/04/09 | 501

【本报讯】  李口大沟是城区重要水系之一,多年来,水质污染严重,沿岸居民反映强烈。去年邳州市启动了大沟水环境治理工程,经过多方努力,昔日的臭水沟现已变身为“水上花园”。

近日,细心的市民发现,李口大沟的水变干净了,水面中央摆放着一块块白色的塑料泡沫板,上面种着各种水生植物,与两侧垂柳相互映衬,构成一幅优美的生态水景画。

记者了解到,这些生态浮岛是李口大沟生态修复工程的重要内容,主要利用微生物、水生植物、水生动物等组成的生态平衡系统,对河道进行水质恢复,具有净化水质、美化环境的重要功能。

建设生态浮岛仅仅是改善李口大沟水环境的措施之一。去年以来,邳州市对李口大沟进行了“截、疏、引、治”等综合整治,包括河道的截污导流、清淤疏浚、调水循环、生态修复等方面。通过调水泵站,李口大沟的水就会流向六保河进入大运河,然后大运河的水再进入李口大沟,形成水循环,确保流水不腐。

如今李口大沟的水环境得到了根本改善,昔日的臭水沟已不复存在,但想让这来之不易的“水上花园”长久保存,不仅要靠政府部门的管护,更需要市民的共同努力。

(黄扬)