弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 现代农业成农民致富绿色“钱柜”

现代农业成农民致富绿色“钱柜”

2013/04/17 | 509

邳州市一季度现代农业发展实现良好开局,新增设施农业3.23万亩

【本报讯】  今年一季度,邳州市以发展现代农业为主题,以促进农民持续增收为目标,不断强化工作措施,全市农业经济继续保持良好的发展势头,总体指标完成情况较好,为实现全年农业经济发展目标奠定了坚实的基础。

位于赵墩镇赵墩村的绿朗葡萄种植园,是集葡萄自采、生态茶吧、红酒自酿、葡萄科普知识普及于一体的多功能农业休闲观光场所,去年成功创建为省四星级乡村旅游景点。园内种植了红罗莎、白罗莎、金手指、美人指等8个欧美品种,如今,葡萄藤上已经挂满了花穗。据园内的负责人介绍,八月份葡萄就可以全部上市,每亩的产值约30000元左右,一期600亩将收入1800万元。

绿朗葡萄种植园园区栽培全部采用观赏性极强的H型整形平棚架,不仅利于采光,也利于游客观光、采摘。该项目第一期投资2000多万元,初步建成面积600亩,今年二期又投入了300多万元,扩建桃园100多亩,三期扩建后,总体达到2000多亩,是徐州地区最大的葡萄种植基地。

绿朗葡萄种植园的不断发展壮大,是邳州市大力发展高效设施农业的一个缩影。今年,市委、邳州市政府把发展现代农业作为推进农业现代化进程的一项重要举措,立足“三大提升、三大扩面”,科学制定了现代农业“百项工程”,助推现代农业发展。仅仅一季度,邳州市新增设施农业3.23万亩,园区档次、品种、技术、模式及设施水平明显提升,设施农业收入占农民人均纯收入的贡献率稳步提升。记者从市农委也了解到,一季度,邳州市设施农业扩面提档明显,邳州二代日光温室、智能温室、连栋大棚比上年提升了5个百分点;一村一品特色鲜明,农民种植效益持续增长,日光温室黄瓜、长茄平均亩收益达到了5-6万元,大棚草莓平均亩收益在1.5万元左右,是近年来效益最好的。

在设施农业扩面提质的同时,全市78.07万亩小麦和54.7万亩大蒜等在田作物长势喜人,为新一年的粮食增产、农民增收打下了坚实的基础。林下养殖发展势头较好。市农委综合科负责人表示,下一步将重点围绕新增设施农业、林下养殖“两个10万亩”目标,全力抓好现代农业园区、农产品加工集中区和市场建设,大力实施现代农业“百项工程”和“三重一大”农业项目,加快构建现代农业体系,持续推动农业增效、农民增收、农村繁荣。

(陈伟)