弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 万顷良田建设:走出一条“双赢”之路

万顷良田建设:走出一条“双赢”之路

2013/09/09 | 473

增强危机意识对照先进看邳州找差距他山之石篇万顷良田⑨

既要严守耕地“红线”,又要保障经济发展,已成为各地在工业化、城镇化、农业现代化进程中必须解决的重大课题。南通如皋市创新举措,探索实施“万顷良田建设工程”,通过对田、水、路、林、村进行综合整治,腾出土地,建设大面积、高标准农田,实现居住集中、耕地连片,破解了用地“两难”,加快了“三化”深度融合,实现了城乡统筹共赢,为全省乃至全国破解“两难”率先探路。本期的《对照先进看邳州——他山之石篇》专栏,介绍如皋市在破解用地“两难”,实现保护耕地和保障发展“双赢”方面的成功经验和做法。

政策保障  农民过上“四金”人生

北郊花苑社区是如皋市万顷良田工程农民集中居住区之一,这里楼房林立、环境优美、设施齐全、功能完善,私家车遍地,总规划1239亩,总建筑面积106万平方米,含有9278套住房以及部分商业楼。目前居住着经济开发区13个村庄的搬迁居民,有2600多户、9000多人。

如皋市经济开发区城北街道副主任、北郊花苑社区党委书记王小燕介绍,该小区陆续还将会有更多村民搬进来,最终将达到4万人居住的规模小区。如此大的小区,公共服务配套变得尤为重要,目前该小区已建成总建筑面积3792平方米的公共服务中心。其中,“一站式”服务大厅、综合警务室、图书室、居家养老服务站、卫生室、居民餐厅等公共服务设施一应俱全。

如皋舍得把最好的地段让给搬迁农民,做到“三靠近”:即靠近城镇,让资源变资产,提高农民租赁性收入;靠近园区,便于农民务工增收;靠近市场,方便农民经营增收。同时,搬迁农户纳入被征地农民基本生活保障,坚守“三个保证”:即保证农民利益不受侵占反而得到发展,保证农业用地不被占用反而得到增加,保证农业用地质量不会降低反而得到提高。

让农民高兴乐意“上楼”,放心“洗脚”进城,变换身份成市民,实现了几代人想都不敢想的梦想。如皋市副市长杜永红介绍,群众搬迁以后,收入不减反增,至少可以获得三个方面的稳定收入:一是发展现代农业园区时,土地流转所获得的资源性收入;二是政策性补助和养老生活补贴等转移性收入;三是农业园区务工获得的工资性收入。

在多方面政策的保障下,“薪金、租金、保障金、搬迁金”,弯腰弓背几千年的雉水农民开始新的“四金”人生。“安置、补偿、就业、保障”政策四位一体,如皋“万顷良田”试点受到农民的积极支持。

与此同时,如皋推行的又一项以村庄土地整理为核心的农村改革试点工作在磨头镇塘湾社区同步展开。如皋市磨头镇副镇长、塘湾社区党总支书记丁邦宏算了一笔账:每户平均占地1.6亩,搬去小区后每户只需占地2分,搬300户就可以多出420亩土地。

棋先一着  万顷良田试点成功

据介绍,近年来,如皋一边是万顷良田建设工程,一边是农村土地改革试点,两项工作的并列式推进是被逼出来的。

如皋每年500亩用地指标,6000亩用地需求。面对如此悬殊的缺口,如皋拆旧建新、腾笼换鸟、整理复垦、增减挂钩……化解“两难”的“棋子”一步紧跟一步,但置换出的用地指标,仍然是杯水车薪。再加上“违法用地”的教训让如皋深刻反思:耕地红线要坚守,同时城市化、工业化还要用地,“两难”问题到底该如何破解?如皋发展的空间究竟在哪里?

盘点家底,如皋决策层理性地发现:虽然如皋人多地少,人均耕地不足7分,但“满天星”式的零散居住,浪费却非常惊人。江苏省国土资源厅厅长夏鸣介绍,传统农耕作业方式所遗留的农村居住模式,有大量的建设用地被低效、无效地占据,应该顺应工业化、城市化的趋势,通过科学合理的整合,在农田确保的前提下,让城乡经济能够综合协调地发展。

所谓“眼高一寸”,才能“棋先一着”。2008年底,策应省国土厅万顷良田建设工程试点,如皋快人一步,在全省第一个拿出《万顷良田试点规划方案》,并在如皋港区、经济开发区和如城镇率先实施了3个万顷良田项目。居住集中、耕地连片,这既为农业现代化提供了基础保障,也为工业化、城镇化拓展了建设空间。目前,如皋3个万顷良田项目区累计搬迁农户6589户,新增农用地8538亩,腾出建设用地8000多亩,仅去年全市就报批土地9904亩,总量位居南通第一。

如皋市国土资源局局长姚进国介绍,从2009年开始,如皋每年靠万顷良田、靠挂钩周转、靠点供这几个路子,每年从省里报批回来的土地大约在1万亩。

护土有方  实现用地发展“双赢”

记者看到,过去很多散落的村庄,如今通过实施万顷良田工程,已变成一望无际的农田,农民们把土地承包给种植大户后,既可以到周边企业去打工,又可以拿到每亩1300元的土地分红。农田成块连片,耕地不减反增,在如皋,传统农业加速转型,现代高效农业大展身手。在已建成的3个万顷良田项目区,昔日贫瘠的土地如今已“长”出了一个个现代农业示范产业园。

省国土厅厅长夏鸣说,守土有责,护土有方,动土有据,用土有益。这个工作准则中的护土有方,不是简单地看护着原有的地块,还要从护土的卫士,变成发展的战士,这既能破解当前的“两难”命题,又能够有利于未来经济的综合发展。

沃野平畴,寸土寸金。“抠”出来的土地更要“抠”着用,已成为当地人的共识。如皋破解“两难”命题的一系列妙棋,在让传统农业加快转型的同时,更为龙头型、基地型和高新技术、新兴产业大项目落地生根集聚了宝贵的发展用地。

前如皋市委书记陈惠娟介绍,节省下来的土地,用来打造一些特色园区,在全球范围内,集聚更多的优质资源,解决工业化、城镇化、农业现代化的“三化”深度融合,真正让发展的成果惠及百姓。

耕地总量有增加,耕地质量有提升,群众利益有保障,资源配置最大化。如皋破解“两难”命题招招给力,步步为营,取得了“三化”深度融合、城乡统筹共赢的综合效应,走出了一条实现保护耕地、保障发展“双赢”的新出路。

徐付梅  黄扬