弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 二十四桥明月夜 即将呈现邳州城

二十四桥明月夜 即将呈现邳州城

2013/11/21 | 480

对照未来看邳州 关注桃花岛改造

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,晚唐诗人杜牧的千古绝唱不知引发了多少人对二十四桥明月夜的联想。而今,二十四桥将重现桃花岛公园,为历史悠久的邳州城增添了新的风韵。今天的“对照未来看邳州”专栏,我们继续关注桃花岛改造。

“二十四桥”源自扬州的历史典故。唐代诗人杜牧的一句“二十四桥明月夜”,为扬州二十四桥留下了千古绝唱,但“二十四桥”究竟是指一座桥,还是二十四座?至今说法不一,成为让后人追寻不已的悬念。

如今,邳州桃花岛公园将要重现的“二十四桥”,是的的确确的二十四座桥梁,不仅将成为独具匠心的景点,还将注入更多文化内涵。

按照规划,桃花岛公园改造将突出水文化特色。除了现有的5座桥梁,结合湖面扩容改造,公园内还将新建19座造型各异的小桥,形成湖水与陆岛相连、小桥与道路相通的景观特色。

邳州市规划局设计室副主任沈孟介绍:“因为它水比较多,有一些健身步道、连接公园的各级道路,需要建桥。”

融入二十四个节气彰显二十四种文化

一座公园二十四座桥,不仅是功能配套,更重要的是景观效果和文化内涵。根据“渔樵耕读”的理念,二十四桥的设计,将传统文化二十四节气和民俗文化融入园中24桥,寓意风调雨顺的同时形成独具特色的桥文化景观,并且通过多种多样的表现形式,将具有邳州特色的人文元素充分融入二十四桥中,为每一座桥命名副题名,如:“丹青”、“飞帛”、“竹马”、“运河”、“武圣”、“奚仲”、“平仲”等,每一个名称都代表着一种邳州民俗文化、文学元素、文化典故、特色产物或特色植物。这样,游客每经过一座桥,既能赏景、感知节气的变化,又能感受到邳州悠久的历史和丰富的文化底蕴。

邳州市规划局设计室副主任沈孟介绍,24座桥每一座桥都独具匠心,然后将桥打造成公园当中一个既可以满足通行,又是一个非常独特的景观亮点。

二十四座桥、二十四个节气、二十四种邳州文化特色,向人们述说着二十四段美好佳话,将为桃花岛公园注入更深的文化内涵,为邳州文化建设增添浓墨重彩的一笔。

二十四桥如何呈现微博网友争相建言

二十四桥明月夜,即将呈现在邳州。那么网友对此又有何看法和建议,我们今天继续来看网友的热议。

在邳州新闻官方微博“桃花岛改造”微话题中,网友对“二十四桥”的设计进行了热烈讨论。

网友徐景洲微博指出,二十四桥设计的初衷是二十四节气,应该坚持这一点,邳州是农业大县,城乡人民的乡土情结极其深厚。若以二十四节气命名各桥,依季节设计桥的外观,走下一圈,转了四季一年,既普及相关知识,且又成系列,而且每逢一节气,必有游客来此游览拍照,远比用人物、特产命名好。现在景点少的就是接地气的土味。

也有网友对二十四桥的命名和设计提出了不同的意见和建议。

网友下邳主簿建议,每座桥对应一节气,能不能每座桥对应一邳州名人,或典故,或民俗?

网友江河知府建议,桥名应该具有邳州文化内涵,另外桥身可以刻画邳州农民画等。

网友落寞小哥对桥梁材质选取及建设提出建议,他说:“我是学桥梁的,建议不要都做成石桥,可以选择各种样式、不同材质的桥梁,比如:石拱桥、石板桥、钢桥、木拱桥、吊桥、悬索桥、斜拉桥等。”

黄扬 徐付梅