弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 教师不再是“铁饭碗”

教师不再是“铁饭碗”

2014/09/05 | 1,883

教师资格每5年注册一次,师范生不再享受教师资格免考待遇

【本报讯】自今年9月1日起,教师资格考试将由“省教育厅组织”改为“国家教育部统考”;师范生不再享受教师资格免考待遇,必须参加国考;教师资格打破终身制,每5年注册一次。这是日前记者从市教育局了解到的信息。

从今年秋季开始,我省教师资格考试将改革考试科目。由原来只有小学、中学两个学段的省《教育学》、《教育心理学》两科笔试和教育教学能力测试,改为体现各学段、学科特点的国考笔试和面试。此外,受省教育厅委托,市教育局统一组织中小学、幼儿园和中等职业学校文化课教师资格面试工作,在考场设置、人员安排、工作流程等方面均使用国家标准模式,并由教育部统一划定合格线,面试成绩由省教育厅划定合格线。

据悉,除2014年及以前入学的全日制普通院校师范生、全日制教育硕士可以直接申请认定相应教师资格外,2015年起,新入学的师范生、全日制教育硕士不再直接认定教师资格,同其他社会考生一样,必须通过教师资格考试。根据新规,以往一经取得教师资格证书就长期有效,今后须定期核查,实行5年一周期的定期注册,注册不合格的教师不得继续从事教育教学工作。(徐付梅)