弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 彰显大爱绽放美丽

彰显大爱绽放美丽

2014/09/10 | 2,233

——邳州市庆祝第30个教师节大会侧记

十年树木,百年树人。古往今来,教师,承载着教化人性回归、推动文明演进的历史重任。多年来,邳州市教育工作者牢记使命、忘我工作,为培养合格的建设者和接班人付出了大量的心血和汗水,为邳州市教育事业发展和改革发展稳定做出了重要贡献,赢得了全市人民的赞誉和尊重。

今年的9月10日是全国第30个教师节。9月6日上午,邳州市在市会议中心举行庆祝第30个教师节大会,表彰全市教育战线先进集体和先进个人,向全市教育工作者送上美好祝福。

欢聚一堂庆佳节

市委书记王强代表市四套班子向辛勤耕耘在教育战线上的广大教育工作者和离退休老教师致以节日的问候。他说:“百年大计,教育为本。教育是今天,更是明天;是国计,更是民生,我们要充分认识教育在邳州改革发展全局中的地位和作用,在任何一个时期、任何一种情况下,对教育的重视支持都不能变,坚持教育优先发展的战略都不能动摇。在教育事业面前没有困难,无论在什么时候我们一定要把教育放在更为突出的位置。”

会上,一批“全国优秀教师”、“全国特别关注最美乡村教师”、“江苏省优秀教育工作者”、“徐州市优秀教育工作者”分别走上主席台,从邳州市领导手中领到鲜红的荣誉证书。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”占城中学校长车振军说,“在点滴中感受到了市委邳州市政府对全市教育,特别是对农村边远地区教育工作的重视,2011年,全市投入860万元为我校建成了教师公租房,让60多名老师从低矮潮湿的小平房,喜迁至干净明亮的公租房,2012年又投入近千万元为我校建成了6600平方米的综合楼,彻底改变了办学条件,我校的教育教学质量有了很大提高,目前全校教师安居乐业,教师献身教育事业的劲头更强了。”

激情诵赋暖师心

上午9时,一段教育民生的“幸福记忆”——邳州教育发展纪实VCR,拉开了“阳光之歌”2014邳州市第30个教师节文艺演出的帷幕。随后,实验小学的学生们身着漂亮的演出服,随着歌舞节目《老师》音乐的响起,一句深情的话语,“老师,节日快乐!”抒发了学生感谢师恩的真挚情感。《风酥雨忆》、《长大后我就成了你》等节目生动再现了老师在工作岗位上辛勤耕耘的点点滴滴。

文艺演出中最吸引眼球的,是市特教中心的学生表演的舞蹈《飞得更高》,活力动感的舞蹈将整场演出推向了高潮,学生们的精彩表演赢得阵阵掌声,也让观众们泪眼婆娑。该节目的朗诵者是市特教中心老师郭庆,多年来,在她的不懈努力下,多名儿童终于开口说话,叫出了妈妈。据悉,郭庆老师刚刚获得了全国特别关注最美乡村教师荣誉称号。对于孩子们的未来,她说,希望他们能够说出流畅的话语,能够清晰地表达出自己的思想,能够跨入正常学校就读,让笼罩在聋哑儿童身上的这片乌云能够一点一点地拨开,阳光一点一点地洒在孩子们的身上,让孩子们在阳光下自由快乐地生活。

根据奚仲路小学改扩建中的真人真事改编的小品《雨夜情深》,感人肺腑,体现了市委邳州市政府对校安工程的高度重视,短片《开学第一天》,以邳州市燕子埠镇教师王闻的开学第一天生活点滴,展示出偏远乡镇今非昔比的教学和生活环境。整台演出热情讴歌了广大人民教师教书育人、无私奉献的高尚品德,充分展示了全社会尊师重教的良好风尚。

殷殷寄语重师德

曾经,“泥桌子、泥板凳、泥孩子”是邳州教育真实的写照。三年来,邳州市强力推进校安工程,全市累计投入7.45亿元,新建209个单体、51.9万平方米校舍。在邳州,最安全、最美丽的地方是学校。一个个数字背后,凝聚了市委、邳州市政府关注教育的情怀;凝聚了所有致力于邳州教育事业发展的广大干群和社会各界人士的心血和汗水。而近年来,市委、邳州市政府大力实施的一系列教育民生工程,更成为了邳州老百姓热谈的幸福民生话题。

一年一度的教师节,传承着尊师重教的接力棒,昭示着教师使命的光荣和神圣,意味着教育事业的任重而道远。文艺演出中,邳州市老中青三代优秀教师代表走上舞台,接受孩子们送来的珍贵礼物——红领巾。75岁的优秀老教师顾大勋,有着50年的教龄,面对今天的活动,他有着太多的话要说,他说,近年来,邳州教育事业有了翻天覆地的变化,在邳州办学条件从来没有像今天这样好,办学改善从来没有像今天这样快,学校教育的内涵从来没有像今天这样丰富多彩。

作为中年优秀教师代表,来自邳州二中的朝鲜族老师金英花说,如果有人问我,下辈子会选择什么职业,我会毫不犹豫地告诉他,我还会选择当老师;如果有人问我,下辈子会选择在什么地方当老师,我会告诉他依然会选择邳州。作为优秀青年老师代表,四户镇中心小学教师雷斌表示,作为一名农村青年教师,将以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的态度,用自己的青春书写农村教育事业的新篇章。

文艺演出在歌舞《阳光之歌》中落下帷幕。